ВСРП завершило транспортировку частей строящегося парома в микрорайон Солнечный

Восточно-Сибирское речное пароходство завершило уникальную операцию по транспортировке частей строящегося парома на достроечную площадку в микрорайон Солнечный. Носовая и закладная части парома были доставлены в Иркутск из Усолья-Сибирского по реке Ангара. После этого они были погружены на тралы, на которых в ночь на 25 ноября были перевезены из микрорайона Лисиха через транспортное кольцо на плотине ГЭС в микрорайон Солнечный. На время следования было перекрыто движение автотранспорта.

Начальник Усолького РЭУ Сергей Рак отметил, что переброска частей парома требует ювелирной точности. «Ширина корабельного носа - 9 метров, длина – 16, а высота - 3,5 метра. При перевозке таких габаритных объектов по городским улицам важен каждый сантиметр, чтобы не повредить металлические конструкции и провода».

Напомним, Восточно-Сибирское речное пароходство ведет строительство парома по заказу ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Новый паром будет обслуживать переправу «МРС – Ольхон» и позволит увеличить ее пропускную способность на 30%. Стоимость проекта составляет 252 миллиона рублей

Исполнительный директор Восточно-Сибирского речного пароходство Юлия Ушакова сообщила, что по графику переброску частей корпуса в Иркутск планировалось осуществить в апреле 2015 года. Однако судостроители сработали с опережением графика и достроили корпус парома раньше. «Такие высокие темпы работы позволяют нам надеяться, что спуск на воду парома мы произведем не в августе 2016 года, а в июне, к началу пикового сезона. Это позволить снизить социальную напряженность на переправе «МРС – О. Ольхон», - отметила Юлия Ушакова.

Строительство парома - уникальный проект для нашего региона. Впервые в Приангарье судно такого класса будет построено с «нуля». «В 2008 году мы спустили на воду паром «Ольхонские ворота», однако при его строительстве был использован корпус другого судна. В новом проекте мы прошли все этапы строительства с самого начала – с разбивки плаца и до сборки корпуса судна. Но тот опыт, который мы получили в ходе реализации проекта по строительству парома «Ольхонские ворота» и дальнейшей его  эксплуатации на Байкале позволил нам выявить все недочеты и устранить их при строительстве нового судна», - подчеркнула Юлия Ушакова.

В настоящее время на переправе «МРС – Ольхон» действует два парома: «Ольхонские ворота» (100 человек и 16 легковых машин) и «Дорожник» (50 человек и 8 легковых машин). Новый паром, рассчитанный на 96 человек и 16 легковых машин, скорее всего, придет на смену парому «Дорожник». Это позволит увеличить пропускную способность переправы. Сегодня этот вопрос является одним из важнейших, так как с каждым годом количество туристов, желающих отдохнуть на Ольхоне, увеличивается.