Новый паром планируется спустить на воду летом 2015 года для проведения испытаний

Восточно-Сибирское речное пароходство на 95% выполнило корпусные работы по строительству нового парома для переправы «МРС – о. Ольхон». Об этом журналистам сообщил начальник Усольского РЭУ Сергей Рак.

С момента доставки парома в Иркутск из Усолья-Сибирского, где проводились работы по его строительству, прошло 5 месяцев. За это время корпус судна был полностью собран, испытан и принят службами речного регистра. Кроме того, была проведена большая работа по доставке надстроек парома из Усолья-Сибирского, установлена рулевая рубка, выставлены трапы и лестницы, осуществляются работы по монтажу систем.

Напомним, Восточно-Сибирское речное пароходство ведет строительство парома по заказу ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Новый паром будет обслуживать переправу «МРС – Ольхон» и позволит увеличить ее пропускную способность на 30%. Стоимость проекта составляет 252 миллиона рублей.

«Наша основная задача на ближайшее время – спустить паром на воду. Это сложный процесс, учитывая низкий уровень воды и большой тоннаж судна. В настоящее время мы проводим все необходимые расчеты и готовимся осуществить спуск в июне», - подчеркнул Сергей Рак.

Также он отметил, что после спуска парома на воду начнется доработка всех систем и механизмов, проведение швартовых и ходовых испытаний, которые намечены на осень 2015 года. Планируется, что в навигацию 2016 года паром займет свое место на паромной переправе «МРС – Ольхон» и приступит к перевозке пассажиров и автомобилей.

Источник – Вести-Иркутск